宜城网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

南京“软博会”:聚焦全球“软”科技 迸发古城“软”实力

  南京9月6日电 (记者 朱晓颖)6日上午,2017年第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(下简称“软博会”)在南京开幕。

  32个国家及地区的1375家企业代表、全球软件和信息服务领域顶级精英等千余人相会南京。他们将就全球软件、信息产业前沿话题展开“头脑风暴”,寻求合作。

  自2005年创办以来,南京“软博会”已连办12届,成为中国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一。

  上世纪,毗邻扬子江畔的南京,曾是中国轻工业发展高地。熊猫电视、钟山手表、大桥自行车、蝙蝠电扇、芭蕾牌珍珠膏……盛极一时、如雷贯耳的“南京制造”,承载着一代人的记忆。

  面对时代发展和不断变化的内外经济形势,近年来南京加快推进产业转型,新兴产业成为经济发展新支柱。该市所提出的六大类战略性新兴产业中,就包括了高端软件与新兴信息服务产业。

  2010年,南京被国家工信部授予首座“中国软件名城”称号,其后建设了中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园“一谷两园”。如今“一谷两园”软件和信息服务业收入已占该市72%左右。

  每年在初秋9月如期举行的“软博会”,成为南京发展软件产业的“助燃剂”:场馆规模年年升级、国际软件信息业“朋友圈”越交越大。

  据南京“软博会”组委会官方网站显示,2005年的首届“软博会”,展会规模为1.5万平米,230家国内外软件企业参展,100多个项目达成成交意向。到2016年,第十二届“软博会”展会规模达10万平方米,保持国内同类展会第一,参展企业达1237家;达成签约项目85项,总投资316亿元,创历届之最。

  “软博会”的“爆棚”,见证、映衬着南京“软”实力提升。从最初低附加值的“服务外包”,到云计算、大数据、物联网、移动互联网“多点开花”,南京软件和信息业发展日新月异,VR技术、人工智能等新业态层出不穷。

  南京软件产业仍在保持高速增长。2012年,南京软件和信息服务业收入为2076亿元(人民币,下同),至2016年攀升至4737亿元,年均增速超过22%,产业规模占全国的7.1%、占江苏省的41.8%,持续把持着全国城市第四名的位置。

  据《南京市建设国际软件名城实施方案》,到2020年,该市软件和信息服务业收入将达8000亿元,其中软件业务收入达5500亿元,规模在国内城市中名列前茅。

  又是一年“聚会”时。今年的“软博会”又将给南京带来怎样的惊喜?在业内人士看来,当现代科技浪潮一次次“席卷”“浸染”六朝古城,将为其注入新的发展动能;跳动着现代科技“心脏”的古城南京,将在一轮轮产业变革中历久弥新。(完)
相关阅读:
专本连读 www.jnusedu.com

宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|