宜城网

首页 > 金融 > 正文

热闻

  • 图片

解禁潮将至 创业板高管频现辞职

  本报讯 (记者 刘夏) 创业板高管辞职人数已超过40人。13日,朗科科技实际控制人邓国顺辞去董事长兼总经理职务,只担任董事。创业板半年报业绩的不尽如人意,令高成长泡沫浮现,高管的相继离去更惹市场猜疑。

  创业板公司门槛低,持股高管们必须对手中限售股做出一个承诺,往往是:任职期间每年转让的股份不超过所持有发行人股份总数的25%;离职后六个月内不转让。反过来看,即上市一年且离职达半年后便可转让套现。

  首批创业板公司尤其值得注意,因为持股高管只需在2010年4月30日之前离职,到10月底解禁之时就可以进行纸面财富兑换了。据记者不完全统计,在首批上市的28家创业板公司中,全身而退的高管人数已达到了19位,4月30日前退出的就有12位,南风股份原董事陈俊岭,网宿科技原总经理彭清、金亚科技董事陆擎等人都在此列。

  彭清在2007年3月加入网宿科技,今年3月离开,称“三年来非常累”。他曾对媒体表达要使公司每年营收要以50%速度增长,不过今年半年报上只有6.18%。目前,彭清仍是网宿科技第五大股东,持有431.51万股股份,市值约8000多万元。

  同样,陈俊岭辞职后持有南风股份103.7万股,占总股比1.1%,市值约4800万元;陆擎持有金亚科技516万股,占总股比2.9%,市值约9500万元。这两人离去的原因分别为“个人原因”,和“因工作及家庭原因,为防止影响履职”。

  市场分析人士指出,目前的高估值或为导致创业板解禁后高减持的主要原因,而自今年三、四月开始,创业板出现高管集中辞职的现象,如果高管都不看好自己的公司且急于套现,创业板解禁后暴跌就值得担忧。


相关阅读:
QQ代刷网 http://www.30ka.cn/
宜城资讯 宜城 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居