宜城网

首页 > 旅游 > 正文

热闻

  • 图片

广州火车站列车晚点 最高峰10万人滞留

原标题:广州火车站滞留最高峰时有近10万人在周边     广州警方紧急呼吁:请乘客不要盲目前往广州火车站候车

腾讯大粤网 通讯员/陈立雄 岑柏瀚 朱穗生 广州市公安局新闻办公室今天(2月1日)晚上通报:因连日来北方雪情不断加大,与广东毗邻的江西、湖北、湖南等省也出现大范围的冰雪天气,给铁路运输造成不利影响,各干线部分区段列车被迫限速运行。受此影响,2月1日南下广东部分列车出现不同程度晚点,导致广州火车站和火车东站多趟始发列车循环晚点,致使昨天(2月1日)下午最高峰时有近10万旅客聚集在火车站广场周边,人员密度非常高,有个别乘客冒着风雨在广场一站就是十几个小时。至2月2日0时15分,广州火车站地区聚集旅客约3.4万人,广州火车东站聚集旅客约2.25万人。

针对有个别旅客提早数个小时甚至提前1、2天就到广州火车站广场候乘的情况,广州警方在加派警力到现场维持秩序、热心为旅客提供服务的同时,也紧急呼吁广大旅客:请严格按照火车票面上的发车时间提前3个小时到特定火车站候乘,不必跑到流花火车站长时间等候,饱受风雨煎熬,同时还造成火车站周边地区过度拥挤。

据悉,面对火车站地区出现的旅客聚集突发情况,广州警方1日迅速启用应急指挥机构,统筹全市公安机关参与应急处置,于1日15时启动火车站地区春运安保二级响应,在越秀区公安分局已投入2600名安保力量的基础上,从特警支队、便衣侦查支队、荔湾区公安分局、白云区公安分局等单位抽调1300名应急力量投入到火车站地区支援,并协调市春运指挥部成员等单位参与处置。16时,广州警方开始封闭环市西路东往西方向车道(大北立交西口至火车站西广场入口处)作为广场逗留旅客的临时安置点。至16时30分,警方所有支援警力已全部到位,投入到现场执勤。

2月1日23时,在广州火车站春运安保指挥部,市委副书记、政法委书记陈如桂,副市长、公安局长谢晓丹率相关职能部门领导还在现场督导、部署春运安保工作,他们向现场坚守一线岗位的执勤人员和正在火车站广场候车的广大旅客转达市委市政府主要领导的亲切问候,希望过往旅客注意防寒保暖,祝愿大家平安回家。陈如桂书记还提出“四个确保”要求:确保不出现骚乱、确保不出现踩踏现象、确保不发生安全事故、确保管理到位。

广州警方呼吁,鉴于天气原因,预计铁路列车晚点仍将持续,请需要前往广州火车站候车的旅客密切关注“广州铁路”官方微信,实时掌握列车开行信息,不要盲目提前候车。同时,注意正确的候站站点,以免走错车站,造成误点等不必要的麻烦。


相关阅读:
手机页游 http://www.xyou.cn/
宜城资讯 宜城 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居